はなはなびより

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2020-01-21 (Tue)  18:39

味噌、寒仕込み

毎年、少量の味噌寒仕込み作業を行っています(ちょっと、大げさな感じ💦)
今年は鈴木こうじ店で10kgの味噌セットを購入してみました
IMG_5447.jpg

蒸大豆はつぶされていて塩も混ざった状態でした
それに麹を混ぜるのですが・・・
昨年よりも何倍もの量ですので
何で混ぜたらよいのか・・・💦
我が家で一番大きな29cmのこの鍋で混ぜようとするが難しい
IMG_5448 (1)

結局、味噌樽で混ぜ合わせ
味噌団子をこの鍋に入れて
全部、団子にしたところで
味噌樽に団子を詰めていきました

IMG_5450.jpg
団子を空気に触れないように詰めていく

樽の周りを綺麗に拭いたらラップで多い更に重しをします

IMG_5451.jpg
かなりの重量になった樽を使っていない部屋に移動しました
8月末に切り返し作業をするまでまで、この状態で保存します

味噌の完成までは1年かかります

カビが生えて深く取り除いても
今回は量が多いので安心です

わくわく、どきどきしながら1年間、待ちま~す


今朝は、とても空と海が綺麗でした
2020012102.jpg

2020012103.jpg

寒いけれど冬の空気は澄んでいて気持ちいい
以前ほどの距離は歩かなくなったチョコですが
私は澄んだ空気や綺麗な景色を楽しみ、とても気分が良くなったのでした


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最終更新日 : 2020-01-21

No Subject * by keiko
お久しぶりです。
色々と頑張ってますね、尊敬です。
私も、いつか味噌仕込みしたいです。

前のシナモンですが・・
毛細血管は年齢と共に減っていくそうですが、
シナモンで増えていくそうです。
肌にも良いとか、漢方では桂皮と言って
体を温めてくれるそうです。

スリランカのが良いとかで、私はオブラートに
包んで少しづつ飲んでます(笑)

Re: No Subject * by hanahanabee
keikoさん

タイガー君、誕生日だったのですね
色々思い出して寂しくなったり
本当はそんなことないのに後悔して寂しくなったり
同じ気持ちですよ

1年がかりの味噌づくりは、結構楽しいです
子供の頃、家で作っていた味噌とは違い
今の味噌は、塩分もそれほどキツクはないですよ

シナモンは、いろいろ効能があるのですね
紅茶にも入れたり
お菓子にも入れたり
好きな味?香り?です
私は、スーパーの物を使っています・・が💦




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No Subject

お久しぶりです。
色々と頑張ってますね、尊敬です。
私も、いつか味噌仕込みしたいです。

前のシナモンですが・・
毛細血管は年齢と共に減っていくそうですが、
シナモンで増えていくそうです。
肌にも良いとか、漢方では桂皮と言って
体を温めてくれるそうです。

スリランカのが良いとかで、私はオブラートに
包んで少しづつ飲んでます(笑)
2020-01-22-11:46 * keiko [ 編集 * 投稿 ]

hanahanabee Re: No Subject

keikoさん

タイガー君、誕生日だったのですね
色々思い出して寂しくなったり
本当はそんなことないのに後悔して寂しくなったり
同じ気持ちですよ

1年がかりの味噌づくりは、結構楽しいです
子供の頃、家で作っていた味噌とは違い
今の味噌は、塩分もそれほどキツクはないですよ

シナモンは、いろいろ効能があるのですね
紅茶にも入れたり
お菓子にも入れたり
好きな味?香り?です
私は、スーパーの物を使っています・・が💦



2020-01-22-18:11 * hanahanabee [ 編集 * 投稿 ]