はなはなびより

Top Page › 暮らし › 味噌完成
2020-01-17 (Fri)  08:00

味噌完成

風邪をひきました
熱はなく、のどは少し痛いくらいなのですが
調子は今一つです・・
昨夜のウォーキングは、早々に切り上げました
あ~、調子悪いわ


我が家の発酵食品
糠味噌に手作り味噌(少量です)

昨年仕込んだ味噌が出来上がりました
味噌づくりは一昨年前から挑戦しています

夏に味噌の切り返しをし
カビなどを取り除き、容器の周りを綺麗に拭き、保存していましたが
また、周囲にカビが出ていました(-_-;)

カビが出ても
カビの周辺を深く取り除けば大丈夫だそうです

出来た味噌は↓こちら
IMG_5306.jpg

カビが心配で深く取り除いたので
出来上がりは少なくなってしまいました

こちらは、スーパーで買った麹で作った味噌↓
IMG_5307.jpg

オイシックスで買ったキットの味噌
ヤサカの麹
IMG_5308.jpg

どちらも、同じ分量で仕込みました
色は、濃くて塩辛そうですが
見た目とは違い、塩分控えめの味噌です

ダイコンの味噌汁でいただきました
自分で作った味噌は、とても深い味で美味しい

今年は、県内の麹店に仕上がり10kgの材料を予約してみました
2年連続、少量の味噌づくりをしてみたので
今年は、いきなりですが10kgにチャレンジ!

来週早々には、届くそうです
子供のように待ち遠しい気持です


すべて手作りとはいきませんが
出来るところは丁寧な暮らしをしてみたいです



ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
スポンサーサイト



最終更新日 : 2020-01-17

Comment







管理者にだけ表示を許可