はなはなびより

Top Page › 植物 › 「ビオラやパンジー」と「ブロッコリー茎の糠漬け」
2020-11-19 (Thu)  09:46

「ビオラやパンジー」と「ブロッコリー茎の糠漬け」

毎年植えるパンジー・ビオラ
今年も植えてみました

玄関側から見るとこんなふうに並んでいます
IMG_9836 - コピー

庭側から見るとこんな感じ
2020112605.jpg
庭への出入りのためのドアはラティスなのですが・・
傷んだままで、お恥ずかしい
今年中に直そう!!


時々、こっそり拝見している方のブログに載っていたのを真似た物↓
その方は、ブランドビオラでしたが、
私は色だけ真似て同じようにムスカリを忍ばせアイビーを少し植えました
IMG_9837 - コピー
茂って来るとどんなになるのかしら?
楽しみです!waku waku

IMG_9841.jpg

今までは、ブルー系が好きだったのですが

今季、一番好きな色合いの植え込みです↓
IMG_9839 - コピー

「絵になるパンジー・ヴィーノ」
IMG_9840.jpg
今季植えた中で一番シックな色合いです

素敵な色合いのパンジー・ビオラなどに出会ったら
また、買ってしまうと思います



子供の頃から、良く食卓にのぼり
母から、「体に良いから」と良く食べさせられたブロッコリー
私が母親になると子供たちにも「体に良いから」と良く食べさせました

実は、あまり、美味しいと思ったことはありません
夫もそうだと思います

茎の方が食べやすいと思うのですが
夫は嫌がります

でも、捨てるには、勿体ないほど立派なので
皮をむいて、糠漬けにしました

2020111607.jpg

手前は大根で
奥の緑色がブロッコリーの茎です
好みは人それぞれですが
不味くない・・、私的には茹でたブロッコリーより美味しいと感じました♪


にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村
スポンサーサイト



最終更新日 : 2020-11-29