はなはなびより

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2020-11-08 (Sun)  23:35

我が家の発酵食品

我が家の3つの発酵食品


おいしくなかったブドウ
捨てようか?干しブドウ?(でも、種がある)
いろいろ考えて、天然酵母を作りました

小麦粉を混ぜた元種の状態まで8日間かかりました
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どうかな~?
20201105003.jpg

バターシュガークッペ
生地はホームベーカリーで4時間かけ、1次発酵まで行いました
IMG_9783 (1)

微妙な・・・出来上がり
IMG_9784 (1)

パン作りにも
自家製天然酵母にも自信がない


ミルクハース
クープが深く入れられず・・のっぺり
20201107002.jpg
こちらは見た目に反して、しっとりきめ細やかな出来上がりでした
どちらも、写真を載せることが躊躇われる・・完成具合(とほほ)
まだ、自家製天然酵母は残っているので
また、作ってみようと思います


次は、こちら↓ぬか床
20201105002.jpg

ぬかをつぎ足しながら、何年も糠漬けを作っています
食べきれなかった、塩昆布も混ぜています
本日は、ハヤトウリの糠漬けをいただきました


もう1つの発酵食品は、手作りみそ
これは、来年の2月以降に完成予定です

若いころは、糠床や味噌づくりなどする自分が想像できなかったけれど
今は、楽しんでいます


チョコが亡くなって、「四七日」

チョコが元気なころ注文した車の納車日でした
助手席に乗るはずだったチョコはいない・・
チョコだって、助手席に乗る気満々だったと思うわ
まさか、チョコが居なくなるなんて・・本当にさみしい






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最終更新日 : 2020-11-08