はなはなびより

Top Page › 暮らし › 味噌・切り返し
2020-08-31 (Mon)  23:05

味噌・切り返し

知人のがん闘病中だった猫ちゃんが亡くなりました
17歳だったそうです
寂しいですよね、わかります
もう1匹の猫ちゃんは15歳だそうです
この暑さを乗り切って、元気で過ごして欲しいです

チョコも14歳・・散歩後、激しい呼吸と逆くしゃみ
シュウ酸カルシウム結石以外にどこか悪いのかと不安になります
ちょっと寂しい気持ちになりました





1月21日に仕込んだ味噌
8月末には切り返しを行います

毎年のことで分かっていますが
恐る恐る味噌樽の蓋を開けると・・

おお~っ、やはり・・カビが・・
202008310001.jpg


202008310002.jpg

味噌樽、2つともカビが生えていました

カビを生えさせないで、作られる方もいらっしゃるのでしょうか?
私は、毎年こんな感じです(-_-;)

しかし、カビは取り除けば大丈夫です
神経質で心配性の私は、カビの部分を深くしっかりと取り除きます

202008310003.jpg
カビを取り除いたあとは
味噌を大きくかき混ぜます

綺麗にならし、
味噌樽の周りを綺麗に拭きます
(私はアルコールで拭きとっています)

202008310008.jpg

味噌の表面をラップで覆い空気に触れないようにし
来年1月、2月くらいまで置きます

切り返したとき、ちょっと味見をしてみました

麹を換え、レシピも少し違うのですが
悪くない味
半年後の完成が待ち遠しいです




にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

スポンサーサイト



最終更新日 : 2020-08-31

Comment







管理者にだけ表示を許可