はなはなびより

Top Page › 暮らし › 台所仕事「トマトケチャップ・ジェノベーゼソース・ハニーナッツ」
2020-08-30 (Sun)  23:16

台所仕事「トマトケチャップ・ジェノベーゼソース・ハニーナッツ」

家時間

トマトケチャップを作りました

ケチャップを作るのは2度目
トマトの味で足す砂糖や酢の分量が変わる・・
今回は少し甘く仕上がりました

2020082900000002.jpg
空き瓶に保存

フードプロセッサーですりつぶし
濾して滑らかなケチャップを作ろうかと思いましたが
細かくすりつぶしたので、そのままで
スパイス、(私はオールスパイスを使いました)、庭のローリエ・砂糖・酢・塩・ニンニクなどを加え煮つめました

添加物無しで安心ですし、何より美味しい
ソーセージ、卵料理、フライに合い、美味しくいただきました


庭で育てているバジルでジェノベーゼソース

摘んだバジルを洗い水気を切り
ニンニク、オリーブオイル・塩・松の実
ガーッと、フードプロセッサーを回し完成です

これまた、ジャムの空き瓶に入れ保存
202008290000001.jpg

パスタはもちろん
トマトのサラダにも合います

それから、我が家で採蜜したニホンミツバチのハチミツでハニーナッツ
無塩のナッツ類を使用しました
う~ん、ホームセンターで買ったナッツなのですが
もう少し、素材に拘りたかったな~
202008300001.jpg
でも、ハニーナッツは大好きなので
なじんで食べ頃になるのが楽しみです


自家製の素材を使っての調理
こういう生活、好きです

自家製ハチミツでのハチミツ梅干しも作ってみたい
それから、毎年の味噌作り
そろそろ1月21日に仕込んだ味噌の切り返しをしないとね
味噌づくりの様子は、また、後日紹介します

手抜きも得意ですが、手間暇をかけることも結構好きかも



にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

スポンサーサイト



最終更新日 : 2020-08-30

Comment







管理者にだけ表示を許可