はなはなびより

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2019-11-06 (Wed)  08:14

我が家の発酵食品


先日、TVで我が県の県庁所在地に
発酵食品のお料理教室があると知りました

年齢とともに気になる健康
やはり食べ物から気を付けたいと思っていました

お料理教室は、東京や神奈川からも生徒さんがいらしていて
大変、予約が取りにくいそうです

少し残念・・・

しかし、時間に余裕が出来たら習ってみたいわ

気になる発酵食品
自家製として、1番に思い浮かぶのは「糠味噌」
我が家も作っています
2019110300011.jpg

先日漬けた野菜は「ハヤトウリ」
201911030002.jpg

たぶん、夫は食べたことはないと思いますが
私は、子供の頃によく食べたのですよ
懐かしい~

実家の糠味噌は、塩が効いていたのよね・・・💦
我が家の物は、塩分控えめです

IMG_4261.jpg

漬かりました↑

夏は、キューリが多かったけれど
これからは、ダイコンなどが多くなりそうです


冬の発酵食品と言えば
甘酒かな~
昨年作ったときは、少し硬い仕上がりだったので
今度は、もう少し勉強してから作ってみようと思います

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最終更新日 : 2019-11-06