はなはなびより

Top Page › 暮らし › 梅雨の暮らし「梅仕事」
2020-06-13 (Sat)  14:02

梅雨の暮らし「梅仕事」

今年は庭の梅の実がなりませんでした
毎年、うんざりするくらい実がなり
梅干しだけでも7~8kg
それ以外にも梅シロップ、梅酒など作ります

梅干しは、7~8kg食べるのかと言うと・・食べきれず
毎年、会社の方に夏の暑さ対策に食べてもらっています

梅の実がならなければ楽だな~なんて、思っていました
庭に落ちた梅の実は汚いですし・・(-_-;)

しかし、今年のように生らないと寂しい

そこで、お店で買いました
IMG_7646.jpg
良く熟した梅です

我が町出身の栗原はるみさんレシピで漬けることにしました

なんと、砂糖が入ります
砂糖は氷砂糖なのですが無いので、また、きび砂糖で代用です
塩は12.5%でした(いつも15%で漬けているので、少ないですね)

まず梅のヘタを取り除き
焼酎にくぐらせ
梅と塩砂糖を交互に入れていきます

IMG_7648.jpg
空気に触れにくいようにラップをかぶせ

重し(瓶に水を入れた物)をしました
IMG_7649.jpg
自分で作るときは、重しはしないのですが
栗原はるみさんのレシピの写真には重しがしてあったので・・

このまま、梅酢が上がるのを待ちます

マイルドな味の梅干しになる予感
楽しみです


もう一つ、楽しみなのは↓こちら
IMG_7624.jpg
レンゲショーマです
今年も素敵な花が見られそうです嬉しいわ




にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

スポンサーサイト



最終更新日 : 2020-06-13

Comment







管理者にだけ表示を許可