はなはなびより

Top Page › 暮らし › みかんジャム
2020-02-05 (Wed)  17:53

みかんジャム

実家の母からたくさんもらった ネーブル、ポンカンなど
なかなか食べきれずに
野鳥にもあげたりしていましたが
クックパッド検索をして
みかんジャムにしてみました

マーマレードのように皮を使うのではなく
実をブレンダーで潰し砂糖を加えて煮詰めるジャムです

正味1kgに砂糖を400gほど加えました
IMG_5672.jpg


ポンカンを使用したので甘味がありましたので
レモンを加えて酸味を調整しました

煮つめて完成!
IMG_5680.jpg
少し、苦みも有りますが
美味しいジャムに仕上がりました

パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたり
鶏肉を焼き、ジャムとしょうゆを混ぜた甘じょっぱいソースを絡めて食べるのも好きです


ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
スポンサーサイト



最終更新日 : 2020-02-05

Comment







管理者にだけ表示を許可